Необходима юридическая консультация по телефону или юридические услуги в городе Москва? Обращайтесь в нашу компанию, мы всегда выступаем исключительно в соответствии с интересами наших клиентов

Калькулятор по ст.395 ГК РФ

Калькулятор расчета процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Для онлайн-расчета заполните поля формы:

Информация о ставках актуальна на сегодняшний день, изменения вносятся своевременно на основании решений ЦБ

Назначение калькулятора:

• подготовка полноценного расчета процентов по ст.ст. 395, 317.1 ГК РФ и расчета неустоек, которое может быть исползовано в качестве приложения к исковому заявлению;

• оперативная проверка расчетов в ходе судебного заседания.

Ставки ЦБ РФ для расчетов по ст.395 и 317.1 ГК РФ обновляются в день их публикации.

Учитывая, что наши юристы также пользуются калькулятором, мы постоянно работаем над совершенствованием функционала и своевременным обновлением актуальных данных для корректной работы калькулятора.

Для удобства лиц, заинтересованных расчетом процентов по ст. 395 ГК РФ, мы разработали калькулятор расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, в котором размеры процентных ставок меняются автоматически. Теперь для того, чтобы правильно рассчитать сумму процентов, вам нужно будет всего лишь ввести сумму долга, период просрочки и место нахождения кредитора. Воспользовавшись калькулятором на сайте Юридической Компании «1-ый Департамент Юридических Услуг», вы можете быть уверенными в правильности расчета процентов согласно ставке рефинансирования ЦБ РФ.

При взыскании процентов по ст.395 ГК РФ необходимо учитывать.

В том случае если ваш контрагент не выплачивает задолженность, у вас всегда есть возможность взыскать с него, помимо основного долга, неустойку за нарушение сроков оплаты. Однако часто возможность взыскания и размер неустойки не определены в вашем договоре. Кроме этого, стороны вообще могут находиться во внедоговорных отношениях, если, например, речь идет о неосновательном обогащении. Можно ли применить к должнику какие-либо иные штрафные санкции?

Ответ на этот вопрос содержится в статье 395 ГК РФ, согласно которой кредитор вправе взыскать с должника, помимо основного долга, проценты за пользование чужими денежными средствами.

Кредитору при этом важно учитывать, что проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть взысканы по день фактической оплаты суммы долга. В случае взыскания процентов в судебном порядке, кредитор вправе заявить требование о взыскании процентов в твердой денежной сумме, рассчитанной на день вынесения решения, а также процентов за период со дня, следующего за днем вынесения решения по день фактической уплаты долга.

Важно учитывать, что взыскание договорной неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами за один и тот же период недопустимо.

Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Необходимо также отметить, что такое правило расчета процентов за пользование чужими денежными средствами действует лишь с 01.06.2015 г. До этого времени размер процентов определялся существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента.

Таким образом, обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время расчет процентов по статье 395 ГК РФ значительно усложнился. Для того чтобы произвести расчет суммы процентов, необходимо взять средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц отдельно по разным федеральным округам. Также нужно учитывать, что размеры ставок меняются не реже одного раза в месяц, следовательно, кредитору необходимо производить постоянный мониторинг для того, чтобы определить, какая процентная ставка должна применяться в конкретном периоде просрочки.

Остались Вопросы? Мы Ответим!

8 800 302 90 40